Вита Бунина. Ландшафтный дизайнер, волонтер в Усадьбе Быково
Усадебный комплекс Воронцова-Дашкова (усадьба Быково) постепенно обретает второе дыхание при активном участии людей, одержимых идеей сохранения уникального памятника архитектуры XVIII века, объекта культурного наследия федерального значения.
С 2016 года удивительное творение архитекторов Василия Баженова, Матвея Казакова и Бернара Симона находится под опекой волонтеров, усилиями которых созидательная инициатива «Усадьба Быково – Проект возрождения!» обретает реальные формы, наполняется новым содержанием. О том, как развивается процесс, мы беседуем с одним из лидеров волонтерского движения Витой Буниной.
- Вита, Вы не первый год в авангарде волонтерского движения. Расскажите, пожалуйста, с чем столкнулись на старте, как меняется ситуация?
- Вначале несколько слов об объекте нашего внимания. История усадьбы Быково, которая до революции принадлежала представителям влиятельных семей российского дворянства, во многом созвучна истории иных объектов культурного наследия, претерпевших периоды разрушительных трансформаций.
В советский период в ней располагалась детская колония, затем – школа подрывников. После Великой Отечественной войны усадьбу с парком передали в ведение Управления Минздрава СССР, под эгидой которого здесь был образован туберкулезный санаторий, работавший более 30 лет. Затем усадьба перешла в собственность Департамента имущества города Москвы. И лишь недавно было принято решение о передаче комплекса в федеральную собственность, в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).
Усадебный комплекс включает в себя уникальный дворец середины XIX века и прекрасный парк с искусственными прудами и островами. Ранее владельцам принадлежал еще и храм Владимирской иконы Божьей матери, красивейшее строение в стиле русской готики, стоящее неподалеку. Но сейчас он находится во владении Русской Православной Церкви, и мало кто знает, что раньше это был единый ансамбль.
- Когда состоялось Ваше личное знакомство с усадьбой, какими эмоциями оно сопровождалось?
- Я практикующий ландшафтный дизайнер, живу в Жуковском. Шесть лет назад поехала на прогулку в усадьбу и была поражена первозданной красотой этого места. Но одновременно испытала глубокое потрясение от того, в каком состоянии находился комплекс. Узнав, что существует группа по спасению объекта культурного наследия, я присоединилась к ней и начала поиск единомышленников.
- Что сохранилось в усадебном комплексе? Что требовало срочных мер по восстановлению?
- Отлично сохранил структуру парк, спроектированный в английском пейзажном стиле. На его территории – два живописных пруда с искусственными островами. Они были выкопаны, чтобы создать холм, возвышение для дворца.
В былые времена парк славился уникальной коллекцией флоры: от черных роз до экзотических деревьев. До наших дней сохранилось дерево Бархат амурский, оно относится к реликтовым растениям, которые произрастали до Ледникового периода. Это памятник живой природы.
Практически в полном объеме сохранился дворец, воплощенный швейцарским архитектором Бернаром Симоном в итало-византийском стиле, в том числе и оригинальные украшения почти всех помещений: деревянная резьба, лепнина, фрески. Но, конечно, от внутреннего убранства не осталось ничего: ни предметов интерьера, ни мебели, ни коллекции картин. Тем не менее, это выдающийся памятник архитектуры, музей в нем можно открывать хоть завтра!
Еще один выдающийся памятник – ротонда XVIII века «Беседка трех философов» авторства Баженова – расположен на одном из островов усадебного парка. Это изумительное, очень элегантное строение поистине уникально. От наследия архитектора Баженова мало что осталось. Ротонды в Царицыно – новодел, они восстановлены из руинированного состояния. А ротонда в Быково никогда не была в руинах, она сохранилась в том виде, в котором ее спроектировал и построил зодчий. Правда, сейчас она в очень плохом состоянии, велика вероятность обрушения.
- Можно ли ее отреставрировать?
- В этом конкретном случае более актуален вопрос не реставрации, а консервации – более деликатного вмешательства в конструкцию объекта. Кстати, иногда реставраторы умышленно оставляют нетронутыми даже руины. Они зачастую прекраснее новодела, в котором нет ни истории, ни души.
Поэтому ротонду, безусловно, нужно консервировать, и наше волонтерское движение готово сделать это своими силами. Но нужно понимать, что мы имеем дело с территорией памятника архитектуры и культуры федерального уровня. Поэтому любые работы должны осуществляться только сертифицированными специалистами, исключительно с согласия собственника и под наблюдением соответствующих органов.
Другими словами: мы можем сделать очень многое, но законных прав на это не имеем. Надеюсь, пока!
- Слово «пока» внушает осторожный оптимизм! Полагаю, не случайно: волонтерское движение по спасению усадьбы Быково начиналось с малого, но за время деятельности многое достигнуто, не так ли?
- Верно! За годы работы наше волонтерское движение существенно расширилось и укрепилось. Сейчас постоянную инициативную группу представляют четыре человека – лидеры движения, которые занимаются проблемами усадьбы практически ежедневно и проводят колоссальную работу: от уборки территории до юридического сопровождения проекта. Это состоявшиеся, успешные в профессиональном плане люди, для которых деятельность по сохранению культурного наследия – неотъемлемая часть жизни.
Есть группа активных волонтеров, которые участвуют во всех наших субботниках и мероприятиях. И, конечно, огромное количество людей, которые присоединяются, когда есть возможность, привносят креативные идеи в проект. Многим, например, запомнилась инициатива студентов факультета дизайна Высшей школы экономики. Они придумали неординарный способ содействия возрождению усадьбы – запустили авторский проект «Усадьба Restart», суть которого в том, что неравнодушные люди приобретают сумку-шоппер с уникальным дизайном, а собранные средства идут на восстановление усадьбы.
В эволюции нашей деятельности особо необходимо отметить важный момент: 12 ноября 2016 года было создано отделение по усадьбе Быково Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Таким образом состоялось закрепление официального статуса нашего волонтерского движения. Быковское отделение ВООПИК возглавляет Анна Разумеева-Смирнова – один из лидеров движения, известный декоратор и дизайнер интерьеров.
- Но, очевидно, рост числа единомышленников и сподвижников определяется не только формальным статусом, а, прежде всего, конкретными делами?
- Да, безусловно! Сейчас наша деятельность не ограничивается проведением субботников, она расширилась культурно-просветительскими направлениями. Уже традиционными стали концерты классической и вокальной музыки с участием исполнителей высочайшего уровня, усадебные чаепития, которые, благодаря стараниям участников группы – профессиональных дизайнеров, всегда необыкновенно эстетичны и атмосферны.
Несколько лет назад мы представляли усадьбу Быково в Коломне, на знаменитом фестивале «Антоновские яблоки». Стилизованное чаепитие в костюмах начала ХХ века, антураж из винтажного фарфора на льняных скатертях, борзые собаки, – все это впечатлило публику! Наш стенд стал самым посещаемым на фестивале.
Набирает популярность и Школа садово-паркового искусства, в которой мастер-классы от замечательных специалистов не ограничиваются лекциями о парке и об искусстве ландшафтного дизайна. Это еще и уникальная возможность закрепить полученные знания на практике, внести лепту в декорирование территории усадьбы!
Величайшим достижением последнего года мы считаем установление прямого контакта и налаживание сотрудничества с АУИПИК – агентством, которое теперь занимается оперативным управлением усадьбы Быково. Мы горды тем, что своей многолетней деятельностью заслужили доверие и уважение представителей и этой структуры, и Министерства культуры, высоко ценим такое доверие и благодарны за встречное стремление к взаимодействию.
Реноме волонтерского движения способствовало тому, что перед нами в буквальном смысле открылись двери дворца усадебного комплекса, о чем раньше мы могли только мечтать! Более того, мы смогли провести во дворце два мероприятия, предоставив многим людям редкую возможность увидеть интерьеры, оценить изнутри красоту и магическую притягательность необычного для наших мест шедевра зодчества, проникнуться его своеобразием, духом эпохи.
- Что это были за мероприятия?
- Первое мероприятие, к сожалению, связано с трагическим событием. Дело в том, что 1 марта 2020 года, в последний день Масленицы, в Прощенное воскресенье, во время праздничного чаепития на террасе дворца, ушел из жизни один из наших лидеров – Сергей Разумеев, заместитель председателя Быковского отделения ВООПИК Анны Разумеевой-Смрновой, ее супруг. Мы потеряли одного из самых значимых для нас во всех отношениях людей. Красивый, инициативный, обуреваемый идеями и планами на будущее, он ушел из жизни в расцвете лет…
По прошествии года мы обратились в АУИПИК с просьбой разрешить провести концерт, посвященный памяти Сергея, во дворце усадьбы. И свершилось чудо – нас услышали!
Концерт классической музыки в память о нашем друге состоялся 15 марта 2021 года. До этого мы провели во дворце два субботника, вывезли кучу хлама, оставшегося еще со времен санатория, привели в порядок и украсили внутренние помещения. Когда же нарядные люди заполнили концертный зал, когда они погрузились в великолепное исполнение, когда мы увидели, что их лица светятся какой-то особой, просветленной радостью, мы ощутили себя абсолютно счастливыми!
А спустя несколько месяцев, 31 июля 2021 года, также в стенах дворца, с огромным успехом прошла лекция историка искусств, краеведа, специалиста по усадьбе Быково Бориса Бочарникова.
Исследуя тему профессионально, Борис вступил в переписку с потомками Бернара Симона, проживающими в Швейцарии, и с их согласия получил доступ к семейному архиву, в котором обнаружились уникальные документы, чертежи, рисунки, воспоминания и даже дневник архитектора, который в середине XIX века по заказу графа Воронцова-Дашкова создал удивительное творение – дворец усадьбы Быково.
Изучив первоисточники, Борис Бочарников сделал ряд научных открытий, связанных с историей дворца и усадьбы, с которыми познакомил слушателей.
Мероприятие оказалось очень востребованным. Наши возможности по размещению гостей были ограничены, но все билеты были проданы уже за несколько дней до лекции, а перед ее началом у дверей дворца образовалась очередь – около ста человек проявили интерес к нашей инициативе. После лекции они в сопровождении Бориса прошли по первому этажу, посетили кабинет графа на втором этаже. Завершившийся прогулкой по парку летний вечер, по признанию многих гостей, был необыкновенным! А слова благодарности были высшей наградой для нас.
- В свете этих событий можно ли говорить о перспективах превращения усадьбы в некий культурно-просветительский центр?
- Это наша мечта! Сохранение культурного наследия – важнейшая миссия государства. И, конечно, объекты культурного наследия по определению не могут находиться в состоянии запустения, подобно тому, в котором пребывала усадьба Быково до создания нашей волонтерской группы. Но наша основная идея простирается дальше: мы хотим, чтобы в усадьбе продолжалась жизнь! Очень важно, чтобы туда приходили люди, звучала музыка, проводились интересные мероприятия.
Усадьба Быково с ее масштабом и возможностями будто создана для того, чтобы стать не просто центром притяжения для жителей юго-восточной части Подмосковья, но живым мостом преемственности поколений, территорией духовности, культуры и искусства.
Но дело в том, что государство не будет заниматься усадьбой. Государство ищет частных инвесторов – человека или компанию, которая возьмется за восстановление усадьбы. Как этот инвестор распорядится ее дальнейшей судьбой, мы, к сожалению, не знаем и не можем повлиять на ход событий. Мы можем лишь мечтать, надеяться на чудо и, конечно, продолжать работать! Вести обширную деятельность, которая связана с нашей главной задачей – возрождением усадьбы Быково, стараться весьма ограниченными человеческими ресурсами реализовать то, о чем мечтаем.
Присоединиться к проекту, следить за ситуацией в усадьбе Быково, а также за анонсами мероприятий на ее территории можно в соцсетях:
Благодарим за красоту авторов фото: Сергей Гвоздев, Вадим Разумеев, Ольга Абрамова.